Event PK-Pancasila

Lanud Padang Gandeng Universitas Negeri Padang Adakan Sosialisasi Pancasila

LANUD PADANG (15/10),- Lanud Padang  menggandeng Universitas Negeri Padang (UNP) menyelenggarakan Sosialisasi Pancasila di ruang crew room Lanud Padang Sumatera Barat, Kamis (15/10). Dalam acara ini mengahdirkan salah satu dosen Fakultas Ilmu Sosial UNP  Dr. Junaidi Indrawadi, S.Pd, M.Pd, yang berlangsung dalam suasana hangat dan menarik. Menurut Danlanud Padang Letkol Pnb Mohammad Apon ST, MPA, Pancasila Sebagai Dasar Negara Republik Indonesia Pancasila dalam kedudukannya ini sering disebut sebagai Dasar Filsafat atau Dasar Falsafah Negara (Philosofische Grondslag) dari negara, ideologi negara atau (Staatsidee).

Dalam pengertian ini Pancasila merupakan suatu dasar nilai serta norma untuk mengatur pemerintahan negara atau dengan kata lain Pancasila merupakan suatu dasar untuk mengatur penyelenggaraan negara. Pancasila juga merupakan sumber dari segala sumber hukum, Pancasila merupakan sumber kaidah hukum negara yang secara konstitusional mengatur negara Republik Indonesia beserta seluruh unsur-unsurnya yaitu rakyat, wilayah serta pemerintahan negara tuturnya. Diharapkan dari kegiatan ini para prajurit Lanud Padang semakin mengerti dan faham akan makna dari Pancasila sebagai Dasar Negara di tambah Sapta Marga dan Sumpah Prajurit sebagai nafas bagi bagi kita semua pungkasnya.

Sementara itu Dr. Junaidi Indrawadi, S.Pd, M.Pd  Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menambahkan Pancasila sebagai dasar negara dan falsafah bangsa Indonesia saat ini tidak, bahkan belum diamalkan, hanya sebatas formalitas, malahan sering diselewengkan. Hal ini sangat kita rasakan sebagai ilustrasi, hampir semua partisipan mempersepsi dan mengkritik keras terhadap institusi baik sebagai penyelenggara negara atas penyimpangan pangamalan nilai Pancasila, tetapi pada saat yang sama tampak ada indikasi bahwa para partisipan diskusi pun terlibat dalam  penyimpangan tuturnya. Diharapkan Pengenalan nilai-nilai Pancasila secara dini melalui pendidikan baik formal maupun in formal di tengah masyarakat. Selain itu Internalisasi nilai-nilai Pancasila dengan metode dan manajemen yang tepat.  Sehingga peningkatan pencitraan Pancasila dengan berbagai media, tanpa terjatuh ke penyakralan tambahnya. Hadir dalam acara ini Para perwira, Bintara, Tamtama dan PNS Lanud Padang. Selain itu juga hadir para anggota PIA Lanud Padang.

15 October 2020

PK-Pancasila

Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang merupakan lembaga akademik profesional dalam melaksanakan berbagai kegiatan riset, kajian dan Pembinaan nilai-nilai Pancasila secara menyeluruh dan berkelanjutan.

Pungunjung PKP

125K